Строительство дач
Отделочные работы
Песок карьерный мытый
Щебень известняковый
Гранитный щебень
Коттеджные поселки
Ландшафтное проектирование
Архитектурное проектирование
Проектирование канализации
Реконстукция зданий

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Как правильно разместить розетки на кухне


5 ошибок расположения розеток на кухне

В современной квартире кухня, это один из главных потребителей электроэнергии. Мощность токоприемников подключенных к электропроводке на кухне, иногда может достигать более половины всей нагрузки квартиры.

Исходя из этого, электропроводка на кухне должна выполняться самостоятельной группой, а еще лучше несколькими группами.

Мощность электроприборов на кухне

Перед работами вам придется составить небольшой проект или схему. Для этого, первоначально высчитывается мощность всех электроприборов, которые будут стоять на кухне.

Вот примерный их перечень:

  • освещение – 150-200 Ватт
  • Микроволновка – 2000 Ватт
  • Холодильник – 100 Ватт
  • Посудомоечная машина – 1000-2000 Ватт
  • Чайник электрический – 2000 Ватт
  • Духовой шкаф – 2000 Ватт
  • Водоподогреватель – 2000 Ватт
  • Варочная панель - 3500-7500 Ватт

Безусловно, все приборы не будут включаться одновременно. Но суммарную мощность вы должны рассчитать. Чаще всего она находится в пределах 10-15 Кватт.

Максимальная мощность, когда одновременно включено несколько токоприемников, в обычной квартире, как правило, не превышает 7кВт.

Если у вас эта мощность выше чем 7кВт, то здесь уже необходимо задуматься о вводе 380В и распределять нагрузку по фазам.

Какой кабель выбрать для кухни

Далее нужно рассчитать сечение общего питающего провода эл.щитка и отходящей проводки до каждого токоприемника. Здесь придерживайтесь правил:

  • при нагрузке приборов до 3,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5мм2
  • при нагрузке приборов до 5,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2
  • при общей нагрузке всех приборов до 10кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*6мм2
  • при общей нагрузке всех приборов до 15кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*10мм2

Почему должна быть именно марка ВВГнГ-Ls, подробно говорится в статье ниже:

Даже если у вас дом со старой системой заземления (без третьего защитного проводника), все равно делайте проводку 3-х жильным кабелем. Это избавит вас в будущем от дополнительных затрат по реконструкции и замене проводов.

В крайнем случае, третий провод будет резервным для ноля или фазы, при возможном обрыве или другом повреждении.

Схема размещения розеток на кухне

После выбора проводки нужно определиться с розетками.

Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы. Например розетки рабочей зоны запросто могут оказаться не там где нужно, и в итоге спрятаться за холодильником.

Для того, чтобы ваши розетки и выключатели оказались на своих местах, возьмите план расстановки кухонной мебели.

После чего, обозначьте на нем все необходимые розетки. Можно это сделать даже от руки.

На этом плане еще не нужно четко привязывать места установки и просчитывать размеры и расстояния. Просто подсчитываете количество и назначение каждой из розеток.

Количество розеток

Сколько минимально розеток требуется на кухне?

Здесь придерживайтесь правила - под каждую стационарную кухонную технику планируйте свою розетку + 2 блока по краям столешницы + 1шт возле обеденного стола.

Под категорию стационарной техники попадают - холодильник, вытяжка, варочная панель и духовка, микроволновка, посудомоечная машинка, измельчитель мусора.

Кроме этого, не помешает смонтировать одну розетку сразу под или возле выключателя при входе в помещение.

Зона с выключателями обычно остается не заставленной чем либо, а свободная точка, где можно взять напряжения (например для пылесоса), никогда не бывает лишней.

Теперь обозначьте точки на фартуке для подключения не стационарных приборов. Закладывайте минимум по две штуки на каждую часть (правую и левую) кухни.

Сюда будет включаться электрочайник, блендер, миксер и т.п.

Расстояния и места размещения

Когда определились с количеством, пора переходить к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стен, где будет стоять мебель.

Здесь уже понадобятся точные размеры кухни - длина, высота помещения. Постепенно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.

Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стеной.

Далее, берете свой план с количеством розеток и переносите их на развертки стен. Для каждой техники придерживайтесь своих правил.

Холодильник

Для холодильников производители рекомендуют располагать розеточную группу под самим прибором, т.е в нижнем ряду, чтобы подключения не было видно.

Нельзя однозначно со 100% уверенностью сказать, на какой именно высоте нужно делать нижний ряд розеток.

Если исходить из рекомендаций IKEA, то они советуют их размещать на высоте примерно 10см от пола, т.е. на одном уровне с ножками шкафчиков.

Объясняется это тем, что если установить выше, то встраиваемая техника будет упираться в вилки.

Если же вы намерены довольно часто выключать вилку, то нижнее подключение для холодильника не всегда удобно. В этом случае можно разместить все это дело на высоте рабочей зоны.

Розетки рабочей зоны и над столешницей

Высота столешницы как правило 85см, максимум 90см. Затем идет простенок высотой 550-600мм и далее шкафчики.

Размещайте розетки в этой зоне в 105см от пола.

В таком случае они не окажутся посередине простенка, и их удобно будет прикрыть той же самой микроволновкой.

Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал. Места расположения - один комплект в любом углу, плюс между варочной поверхностью и мойкой.

Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, рассмотрите вариант выезжающего блока из столешницы.

Обязательно нужно продумать, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. Например, микроволновка.

Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.

Вытяжка

Также вверху на высоте 1,9м-2,0м выводится розетка под вытяжку. Однако многое может зависеть от марки. Если это дешевый вариант, то можно обойтись выводом кабеля и затем подключить его прямо внутри техники.

Но если, это дорогая модель, то она идет со своей вилкой. А срезание заводской вилки влечет за собой потерю гарантии.

Варочная и духовка

При наличии мощной варочной панели делается либо вывод кабеля, с последующим подключением напрямую под контактные колодки панели, либо устанавливается специальная силовая розетка.

Духовки, в отличие от варочных, идут с обычными вилками, поэтому здесь мудрить ничего не надо. Подключайте их в простые розетки. 

Когда слева или справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверцей, очень удобно размещать розетки прямо внутри них. Отступаете 15-20см от края и монтируете.

Если такой возможности нет, то придется подключаться от нижней группы.

В случае отдельной установки духовки от варочной, например на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.

Посудомойка

Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками или раковинами запрещено выполнять какие-либо розетки. Поэтому всегда отступайте несколько сантиметров при монтаже розеточной группы вблизи этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху.

Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.

Возле обеденного стола (если он находится возле стены, а не по центру кухни), желательно запланировать одну розетку.

В большие праздники, при наплыве гостей и родственников в квартире, обязательно понадобится что-то подключить на столе - миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.

Да и в простые дни, туда запросто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.

Рекомендации по проводке и автоматам

  • для группы розеток, в которые подключаются приборы до 3,5кВт, монтируется автомат на 16А
  • для приборов до 5,5кВт автомат 25А. Причем к этому токоприемнику лучше протягивать отдельную группу

Также ориентироваться можно по следующей таблице выбора автоматов и кабеля при подключении варочной панели:

  • так как кухня – это влажное помещение, плюс огромное количество предметов с металлическим корпусом, в щитке перед всеми автоматами обязательна установка вводного УЗО на ток 30мА
  • все розетки должны обладать заземляющим контактом, на номинальный ток до 16А, для скрытой проводки
  • на каждый токоприемник ставится отдельная розетка
  • не пользуйтесь переносками и удлинителями на кухне

Это не только дополнительная нагрузка на проводку, но и потенциальное место короткого замыкания (из-за пролитого чая или другой жидкости).

Частые ошибки

1Монтаж проводки и розеток до утверждения и согласования дизайн-проекта кухонной мебели.

Проблемы с которыми обязательно столкнетесь в этом случае - спрятанные розетки за шкафами, холодильниками и т.п. Очень вероятно, что придется пользоваться даже переносками, так как заводские шнуры с вилкой будут элементарно не доставать до точек подключения.

2Подключение холодильника.

В инструкциях к холодильникам обычно указывается запрет на их подключение через удлинители. В то же время длина шнура у них не такая уж и большая, всего 1м.

Поэтому, если вы знаете какая марка холодильника у вас будет, найдите в интернете паспорт и посмотрите с какой стороны у него выходит шнур питания. Прибавляйте сюда ширину холодильника и сообразно планируйте точку подключения, чтобы избавиться от переносок.

А еще в некоторых моделях подключение морозилки может идти отдельным независимым шнуром, либо вы в будущем докупите морозильную камеру. Изначально вы сделаете под технику всего одну розетку, а в итоге понадобится две. Так что данный блок лучше делать двойным.

3Подключение розеток на "мокрые" приборы через простой автомат.

Такие приборы как посудомойка, стиральная машинка (если она встроена в кухню), проточный водонагреватель и т.п. обязательно должны быть подключены через УЗО или дифф.автомат. 

Никакие модульные автоматы или тем более "пробки", никогда не спасут вас от утечек тока.

Даже если у вас нет заземляющего проводника, УЗО и в этом случае все равно поможет и защитит.

4Самая распространенная ошибка - это монтаж обычных розеток (типа Шуко) для посудомойки под раковиной или возле смесителя.

Данное расположение запрещено правилами. Отступайте от смесителя 500мм (то же самое относится к газовым трубам на плиты или варочные) и только потом смело монтируйте электроустановочное изделие.

Если же вам электрики уже подвели туда проводку и переделать нет возможности, либо вам досталась квартира с таким ремонтом, то позаботьтесь о том, чтобы розетки под мойкой были влагозащищенного исполнения (как в ванной).

Также запрещено монтировать электроустановочные изделия в непосредственной близости от плит. 

5При монтаже нижней розеточной группы на расстоянии 10см от пола будьте предельно внимательны!

В зоне до 25см от пола, сантехники обычно монтируют трубы для раковины, стиралки, посудомоечной машинки.

Не зная точного прохождения трасс, не спешите штробить стены, иначе для вас и ваших соседей это может обернуться потопом и незапланированным ремонтом.

Подводя итог, хочется сказать, что электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела. Используя советы в данной статье, вы сможете легко проконтролировать весь процесс и вносить свои грамотные замечания при монтажных работах.

Статьи по теме

внутри розетки | Объяснение настенных розеток, USB-розеток, наружных розеток

Наиболее распространенные розетки в доме

С ростом числа гаджетов и технологий в наших домах растет число розеток, в результате чего в каждом доме в среднем по 4 розетки в комнате , Важно, чтобы вы знали, что на самом деле находится внутри ваших сокетов, и понимали, как они работают и защищают вас.

Схема подключения розетки в основном зависит от типа цепи, при этом наиболее часто используемая цепь розетки представляет собой концевую цепь кольца.Эта схема означает, что кабель начинается от потребительского устройства, перед тем как зацикливаться, по схеме кольца, до каждой розетки, прежде чем вернуться к потребительскому устройству, чтобы сформировать кольцо кабеля.

Как работают розетки?

Когда вы нажимаете штепсельную вилку, штырь заземления сверху самый длинный и, следовательно, входит первым.

При вставке заземляющего штифта две защитные заслонки перед линией и нейтральные штыри открываются, что позволяет полностью вставить штепсельную вилку.

После входа каждый из трех контактов соединяется со своими разъемами, которые подключаются к клеммам проводки.

Современные USB-разъемы

Новые конструкции разъемов имеют встроенные USB-порты из-за растущего числа портативных устройств. Установив эти современные розетки, вы можете заряжать больше предметов через розетку, а также освободить другую розетку, сводя к минимуму необходимость в удлинительных кабелях.

Покупая современную розетку, нужно обратить внимание лишь на несколько вещей. Во-первых, посмотрите, на сколько усилителей рассчитана каждая розетка USB. Важно, чтобы у вашего гнезда был достаточно сильный рейтинг усилителя, чтобы заряжать ваши гаджеты быстро и эффективно.

Для iPad и других планшетов обычно требуется высокий коэффициент усиления - около 2,1. Однако для эффективной зарядки телефонам потребуется всего около 1,0 А. В этом случае лучше всего искать разъемы с номиналом USB 2.0 Ампер.

Далее, покупайте только у надежных продавцов, таких как B & Q, Wickes и Screwfix, чтобы убедиться, что они были протестированы и соответствуют высоким стандартам. Не поддавайтесь искушению более дешевыми альтернативами без маркировки в Интернете, так как это может быть не проверено на безопасность и может привести к пожару в вашем доме.

Наружные розетки

Устанавливая защищенную внешнюю розетку, вы устраняете все опасности отключения и любые риски, связанные с использованием удлинителя снаружи.

Они не требуют много времени для установки, но сначала вы должны выбрать подходящее место, чтобы новая внешняя розетка вернулась к существующей внутренней розетке, чтобы легко распределить питание. Затем просверлите через стену наружу и подключите кабель между двумя розетками, чтобы расширить источник питания.

Поскольку это внешняя розетка, вы должны помнить, что корпус для розетки должен иметь соответствующий IP-рейтинг, поэтому он защищен от различных погодных условий. Также важно убедиться, что новый внешний разъем имеет достаточную защиту от УЗО, которую он будет иметь, если дом будет подключен после 2008 года. Однако, если этого не произойдет, вам потребуется использовать внешний разъем с защитой от УЗО для максимальной защиты. ,

Нарезка цельной курицы на кусочки

Самые знакомые и простые рецепты курицы - например, запеченная курица, жареная курица или куриное мясо - требуют "кусочки курицы". Но магазины взимают дополнительную плату за работу ножа. Вы можете сэкономить деньги, порезав целую курицу дома, а не купив кусочки курицы, предварительно нарезанные и упакованные в супермаркете. Шаги довольно просты.

  1. Положите курицу грудкой вверх на разделочную доску.
  2. Разрез между бедром и телом до тазобедренного сустава.
  3. Слегка отогните ногу назад, чтобы освободить тазобедренный сустав от гнезда. Разрежьте тазобедренный сустав и снимите ногу. Повторите, чтобы удалить другую ногу.

    Сначала снимите ноги и бедра, разрезая тазобедренный сустав.
  4. Положите ногу кожей вниз на разделочную доску. Найдите сустав, перемещая бедро вперед и назад одной рукой, удерживая голень другой рукой.Разрезать полностью через сустав. Повторите с другой ногой.

    Слегка отогните ногу назад, чтобы освободить тазобедренный сустав от гнезда.
  5. Положите курицу на бок. Вытащите одно крыло из тела; прорезать плечевой сустав. Переверните курицу и повторите, чтобы удалить другое крыло.

    Снимите крылья.
  6. Работая от хвоста до шеи, отрежьте грудь от позвоночника, прорубив маленькие ребристые кости и вдоль внешней стороны ключицы.

    Ребристые кости легко прорезаются.
  7. Переверните курицу на другую сторону и повторите. Прорезать все оставшиеся соединительные ткани; отвести грудь от позвоночника.

    Используйте свой нож, чтобы отрезать соединительную ткань и удалить
    кости. Вытащите грудь от кости.
  8. Положите грудь кожей вверх на разделочную доску.Разделите грудь пополам, разрезая вдоль одной стороны грудины.

    После того, как грудь была разделена на две половины, каждая часть должна быть
    между 4 и 10 унциями.

Еще одна техника - разделка курицы по-китайски. Узнайте больше об этом методе в следующем разделе.

Не то, что вы ищете? Попробуйте это:

  • Рецепты из курицы: Курица - это очень универсальная пища, которая может принимать различные вкусы и использоваться во всех видах блюд.Найдите некоторые предложения на нашей странице рецептов курицы.
  • Безопасность цыплят: поскольку сырая курица может содержать вредные бактерии, важно знать, как правильно обращаться с курицей на кухне. Изучите советы по безопасности курицы в этой статье.
  • Приготовление курицы: Изучите некоторые основные приемы приготовления курицы в этой статье, в том числе, как набить курицу, как мариновать курицу и многое другое.
  • Приготовление пищи
  • : Изучите все основные приемы приготовления пищи в этой полезной статье.
,

Что положить на кухню

В холодильнике


Супермаркет или бакалейные лавки дают вам четкое представление о том, где следует хранить продукты. Если это в холодильнике в магазине, то это то, куда он должен пойти дома. Некоторые предметы должны храниться в холодильнике после открытия, и у большинства из них будет указана дата, к которой они должны быть использованы, поэтому стоит отметить их при открытии.

Существует несколько основных правил для холодильников, которые вы найдете на любой профессиональной кухне:

  • Готовые к употреблению продукты - например, йогурты, сливочное масло, спреды, сыры и вареное мясо всегда должны находиться на верхней и средней полках. ,
  • Все, что нужно приготовить, т.е. сырое мясо и рыбу следует размещать на нижних полках, чтобы они не капали и не загрязняли продукты, которые вы собираетесь положить прямо в рот.
  • У большинства из нас есть ящик для салата, и вы можете положить туда свои овощи и фрукты, но убедитесь, что они хорошо вымыты, прежде чем съесть их. В идеале вы должны держать их закрытыми, чтобы избежать возможного попадания на них.

Что не хранить в холодильнике


По возможности избегать слишком долгого хранения вонючих предметов в холодильнике.Худшими нарушителями являются сырой (очищенный) лук, крепкие сыры и копченая рыба. С другой стороны, в случае сыра и рыбы их необходимо хранить при температуре 5 ° С или ниже, чтобы они оставались безопасными для употребления.

Зимой их можно хранить в ящике для пикника снаружи, но во многих случаях это просто не практично. Поэтому покупайте эти продукты как можно ближе к тому моменту, когда они вам понадобятся, и помещайте их в запечатанный контейнер, если запах сильный. Не кладите их рядом с молочными продуктами, включая яйца или, что еще хуже, сливочный пудинг, так как запах легко переносится.Храните яйца в коробке или в отдельном закрытом холодильном отделении.

Хлеб не очень полезен для хранения в холодильнике - он обычно высыхает, поэтому храните его в мусорном ведре или сумке. Однако хорошо замерзает.

Что делать с вонючим холодильником

Старайтесь не ставить его на первое место, регулярно давая всю партию - полки, ящики, ручки и стены чистой теплой водой с мылом. Держитесь подальше от токсичных или сильно пахнущих чистящих средств, так как они могут попасть в пищу.Если ваш холодильник все еще немного пони, попробуйте использовать немного разбавленной ванильной эссенции на ткани, чтобы освежить ее. Бин любые продукты, которые прошли их срок годности.

В морозильной камере


Остатки всегда следует как можно быстрее охладить и положить в холодильник в течение двух часов. Еще лучше положить запасные части в морозильник. Может быть заманчиво оставить вещи в холодильнике на несколько дней, думая, что вы их съедите, но часто этого не происходит, особенно если у вас много остатков.Стоит всегда иметь при себе запас пластиковых контейнеров с крышками и несколько клейких этикеток, чтобы можно было без проблем заморозить свою еду.

Если вы совершаете покупки еженедельно, проверьте ярлыки, чтобы узнать, когда истекают сроки использования, а также можно ли заморозить товар. Легко вынуть предмет из морозильника и дать ему разморозиться в холодильнике на ночь, вместо того, чтобы добраться до конца недели и понять, что купленная вами куриная грудинка теперь предназначена для мусорного ведра.

Наши рецепты имеют синий символ снежинки, если они могут быть заморожены.Большинство продуктов могут быть заморожены в сыром виде, как частично приготовленное блюдо или как готовое блюдо. Ознакомьтесь с нашим руководством по заморозке.

В темноте

Масла

лучше хранить вдали от света, тепла и воздуха, чтобы предотвратить окисление, которое может испортить их. Поэтому держите масло в закрытой бутылке в шкафу, а не рядом с плитой.

Чеснок, лук и картофель также любят темноту, поскольку это помогает избежать прорастания. Лучше всего использовать сухую среду (поэтому не поддавайтесь желанию вымыть грязную картошку до того, как она понадобится).Коричневый бумажный пакет - идеальное место для хранения этих овощей. Вам понадобится отдельная сумка для каждого овоща.

Фруктовые миски и вегетарианские стойки


Корнеплоды особенно хороши вне холодильника, и большинство других овощей хорошо себя чувствуют, но если вы храните их в ящике для салатов вашего холодильника, они прослужат дольше. Листовые овощи обычно лучше хранятся в холодильнике. Если вы делаете еженедельный магазин, ешьте листовые овощи в начале недели и сохраняйте капусту и корни на потом.Сквош и тому подобное будут длиться неделями.

Цитрусовые, ягоды, вишня, ананасы и арбузы не созревают после сбора, они просто портятся. Держите их в холодильнике, и вы замедлите этот процесс.

Будут продолжать созревать косточковые фрукты, такие как персики, сливы и нектарины, а также дыни, манго и помидоры. Поэтому в зависимости от того, когда вы планируете их есть и насколько они созрели, храните их в холодильнике или вазе с фруктами.

Груши также продолжают созревать, как и яблоки, но яблоки имеют тенденцию приобретать пушистую неприятную текстуру, если они слишком спелые, поэтому, если вам нравится хороший свежий хрустящий кусочек, их стоит оставить в холодильнике.Держите яблоки в собственном ящике, так как они испускают газ, который может испортить другие продукты.

Банановая кожура чернеет в холодильнике, поэтому, несмотря на то, что внутренняя часть будет созревать медленнее и будет иметь прекрасный вкус, она может быть неприятной. Некоторые люди любят замораживать бананы и использовать их в смузи. Удивительно, но это действительно работает, и маленьких детей можно даже убедить иметь это вместо мороженого (если вам повезет!). Вы также можете положить спелый банан в бумажный пакет или ящик с авокадо, чтобы ускорить процесс созревания. авокадо.

Полки и шкафы


Когда вы складываете свои полки, группируйте одинаковые предметы и складывайте наиболее часто используемые вещи в пределах легкой досягаемости. Время от времени всегда стоит проводить уборку, так как наименее используемые предметы могут иногда разлагаться и в итоге тратить пространство, которое вы могли бы использовать в противном случае.

С оборудованием и кухонной утварью снова соберите одинаковые предметы вместе и держите их рядом с местом, где они будут использоваться. Вот несколько советов:

  • Держите рядом с варочной панелью / духовкой сковородки, подставки, столовые приборы, подставку для специй, противни для выпечки, формы для выпечки, перчатки для духовки и термометр для мяса.
  • Держите оборудование для приготовления чая и кофе, а также кружки рядом с чайником.
  • Держите ножи, мерные ложки, весы и разделочные доски рядом с рабочей поверхностью.
  • Держите посуду, столовые приборы и кухонные полотенца рядом с раковиной / посудомоечной машиной.
  • Очистите кухонные поверхности, чтобы освободить место - поэтому, если вы используете свою хлебопечку или мультиварку раз в неделю, подумайте о том, чтобы положить ее между ними.
  • Устанавливайте вертикально, а не горизонтально, где это возможно, и используйте настенные органайзеры, такие как подставки для специй, держатели для ножей или посуды.
  • Вложите капитал в стенд поваренной книги, если вы часто используете книги рецептов.

Этого достаточно от нас. Если у вас есть какие-нибудь изящные идеи для поддержания вашей кухни под контролем, пожалуйста, поделитесь ими здесь:

.

Смотрите также

Поиск