Строительство дач
Отделочные работы
Песок карьерный мытый
Щебень известняковый
Гранитный щебень
Коттеджные поселки
Ландшафтное проектирование
Архитектурное проектирование
Проектирование канализации
Реконстукция зданий

СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Почему на пластиковых окнах образуется вода


Почему пластиковые окна потеют. Вода на окнах, а так же конденсат и точка росы.

Часто можно услышать жалобы обладателей даже качественных пластиковых окон на непонятное появление воды на поверхности стеклопакета.

Как правило, это описывается термином “окна потеют”. Эффект выражается появлением определенного количества влаги на поверхности стекла, а иногда и на самом пластике. На самом деле, речь идет о простом конденсате. Попытаемся Вам объяснить, что такое конденсат на окнах и как бороться с этим явлением.

Наиболее распространенные случаи запотевания окон и их проявление:

  • Окна потеют только по утрам. Как правило, с 8 до 10 часов утра.
  • Окно потеет только в зимнее холодное время.
  • Во всех комнатах все в порядке, но в одной постоянно запотевает окно.
  • На подоконнике вода.

В этой статье мы постараемся объяснить Вам, почему потеют пластиковые окна.

Как выглядит запотевшее окно

Как правило, окно потеет снизу вверх с небольшим акцентом по краям. Запотевание представляет собой огромное количество мелких капелек, которые, соединяясь, образуют большие. Большие капли часто скатываются по поверхности стеклопакета вниз, иногда попадая на подоконник, вследствие чего на нем появляется небольшая лужица воды.

Первый вопрос, который возникает при запотевании окон – что делать? Большинство первым делом звонят с жалобой в компанию, в которой покупали окна, пытаясь обвинить ее в некачественных окнах или монтаже окон. Самая распространенная фраза при этом: “Ваши окна запотевают, а со старыми окнами у нас такого не было!”. При этом любые попытки компании объяснить природу происходящего явления воспринимаются заказчиком, как оправдание своей вины. Но на самом деле, компании виноваты только в 2–5% случаев. В остальных случаях виновники — определенные факторы, как по отдельности, так и в совокупности.

Происхождение конденсата

Как говорилось выше, вода, образующая на поверхности стеклопакета (окна), называется конденсатом. Конденсат – переход воды из парообразного состояния в жидкое. Чем холоднее комнатная сторона стеклопакета, тем больше вероятность выпадения конденсата на ней. Так же, на вероятность запотевания окон влияет влажность в помещении.

Если объяснять это с точки зрения физики, то существует такое понятие как точка росы. Роса на траве появляется от того, что утром температура воздуха повышается быстрее, чем температура травы, и в тот момент, когда температура травы достигает “точки росы”, пар в воздухе оседает на ее поверхности, образуя капли. У запотевания окон та же природа.

С помощью данной таблицы можно определить температуру поверхности стеклопакета, при которой на нем выпадет конденсат. Как говорилось выше, это значение зависит от двух факторов: температура воздуха в комнате и влажность в помещении. Замерить влажность в помещении можно гигрометром.

Вл./t 0 2,5 5 7,5 10 12,5 15 17,5 20 22,5 25
20 -20 -18 -16 -14 12 -9,8 -7,7 -5,6 -3,6 -1,5 -0,5
30 -15 -13 -11 -8,9 -6,7 -4,5 -2,4 -0,2 1,9 4,1 6,2
40 -12 -9,7 -7,4 -5,2 -2,9 -0,7 1,5 3,8 6,0 8,2 10,5
50 -9,1 -6,8 -4,5 -2,2 0,1 2,4 4,7 7,0 9,3 11,6 13,9
60 -6,8 -4,4 -2,1 0,3 2,6 5,0 7,3 9,7 12,0 14,4 16,7
70 -4,8 -2,4 0,0 2,4 4,8 7,2 9,6 12,0 14,4 16,8 19,1
80 -3,0 -0,6 1,9 4,3 6,7 9,2 11,6 14,0 16,4 18,9 21,3
90 -1,4 1,0 3,5 6,0 8,4 10,9 13,4 15,8 18,3 20,8 23,2
100 0,0 2,5 5,0 7,5 10,0 12,5 15,0 17,5 20,0 22,5 25,0
Слева - процент влажности в комнате. Сверху - температура в комнате.

Довольно часто задают вопрос, почему старые окна не потели, а новые окна потеют? Дело в том, что советские столярные окна имеют большое расстояние между стеклами в рамах, по этой причине то стекло, которое находится в помещении имеет большую температуру, чем такое же стекло в однокамерном стеклопакете. Но это совсем не значит, что старые столярные окна теплее.

Основные причины запотевания окон и рекомендации по их устранению

Однокамерный стеклопакет

При покупке окна не следует экономить на стеклопакете. Однокамерный обычный стеклопакет (не энергосберегающий), скорее всего, познакомит Вас с таким явлением как “запотевание окон”.

Что делать: заменить стеклопакет (не окно, а именно стеклопакет).

Перекрытая подоконником батарея

Окно должно обдуваться теплым воздухом. Перекрытая подоконником батарея не позволяет теплому воздуху циркулировать должным образом, тем самым, не подогревая окно.

Что делать: уменьшить глубину подоконника или вынести батарею, иногда, придумать альтернативный источник обогрева стекла.

Плохо работает вентиляция в помещении

Вентиляционные решетки забились пылью и плохо всасывают влажный воздух, оставляя его в комнате.

Что делать: почистить или заменить решетки, если дело не в них, то убедиться, что с вентиляцией все в порядке и влажность нормально выводится из помещения.

Цветы на подоконнике

Цветы обильно выделяют влагу. Она оседает на стеклопакете, в результате чего образуется конденсат на стекле.

Что делать: убрать цветы с подоконника.

Непереведенные на зимний режим окна

Окна, переведенные на летний режим, имеют меньшую теплоизоляцию по сравнению с зимним режимом, вследствие чего внутренняя сторона стеклопакета сильнее охлаждается.

Что делать: перевести окна на зимний или летний режим.

Помещение проветривается менее 10 минут в день

Вне зависимости, какие у Вас окна, их нужно открывать и проветривать помещение. Идеально для этого подходит режим микропроветривания.

Что делать: проветривать помещение 10–15 минут в день.

Ошибки, допущенные при монтаже

Редко, но бывает, что компания, устанавливающая окна, не очень качественно произвела монтаж окон, либо установку откосов. Как результат – продувания, которые являются причиной пониженной температуры стеклопакета, вследствие чего окна потеют.

Что делать: устранить источник холодного воздуха.

Очень часто потеют окна, которые находятся на кухне. На кухнях, как правило, самая высокая влажность. Причины этой влажности многообразны, от газового чайника, до кастрюль и раковины. Поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам для кухни выбирать окна с двухкамерным стеклопакетом.

Возможно, Вам будет полезно узнать наши советы по уходу и эксплуатации пластиковых окон.

Помните, запотевание окон, в большинстве случаев, не является дефектом. Окна не могут выделять влагу.

Возможно, Вам будут интересны наши следующие статьи и советы:


Почему вода расширяется, когда она охлаждается? Новое объяснение Капли воды. Изображение: Wikimedia Commons.

(PhysOrg.com) - Большинство из нас, когда мы начинаем наши первые уроки науки, учатся тому, что когда вещи остывают, они сжимаются. (Когда они нагреваются, мы учимся, они обычно расширяются.) Однако вода, кажется, является исключением из правила. Вместо того, чтобы сжиматься при охлаждении, эта обычная жидкость фактически расширяется. Чтобы объяснить это явление, некоторые ученые приняли модель «смеси», которая подразумевает, что низкоплотные, подобные льду компоненты доминируют из-за охлаждения.Масакадзу Мацумото из Исследовательского центра материаловедения в университете Нагоя в Японии придерживается другой идеи. Он описывает свои выводы в Physical Review Letters : «Почему вода расширяется, когда охлаждается?»

«Теоретики часто описывают, что подобная льду локальная структура возникает в переохлажденной жидкой воде при охлаждении, и увеличение такого гетерогенного домена низкой плотности вызывает аномалии плотности», - говорит Мацумото PhysOrg.ком . «Такое объяснение легко представить и выглядит правдоподобным. Эксперименталисты склонны верить красивой и простой модели теоретика и интерпретировать свои данные, основываясь на этом ».

Однако такая неоднородность, которая должна иметь место в этой смешанной модели, не была действительно доказана экспериментально. Мацумото решил смоделировать переохлажденную воду и посмотреть, сможет ли он обнаружить механизм, стоящий за расширением воды в условиях, которые должны привести к ее усадке. В предыдущей работе (М. Мацумото, А.Baba и I. Ohmine, J. Chem. Phys. 127, 134504 (2007)), Мацумото предложил новый метод анализа структуры сети водородных связей, обнаруженной в переохлажденной жидкой воде. «Я обнаружил, что структура переохлажденной воды может быть объединена в различные многограноподобные структуры, витриты», - говорит он. «Я думал, что проблема будет хорошим шансом проверить мой метод».

«Вода - это вещество, формирующее сеть. Вы можете представить структуру сети как кухонную губку », - продолжает Мацумото.«Губчатая структура изначально является своего рода пеной, но мембраны теряются, и остаются только балки - скрепления. В сети из воды и кухонной губки четыре точки сходятся в точке или узле, образуя трехмерную случайную сеть. Как указал Плато в 19 веке, четыре пучка пены пересекаются в узле с прямым тетраэдрическим углом - углом Маральди - похожим на сеть водородных связей ».

Мацумото использовал компьютерное моделирование, чтобы посмотреть на три способа изменения объема ячеек пены: расширение связей, изменение угла удержания между связями и изменение топологии сети.«Различая три вклада, механизм стал очень понятным. Один способствует тепловому расширению, другой способствует тепловому сжатию, а последний - нет. Максимальная плотность является результатом этих конкурирующих вкладов », - объясняет он.

«Я обнаружил, что тепловое сжатие объема связано с отклонением углов связи от правильного тетраэдрического угла», - говорит Мацумото.Он также применил свою прежнюю идею витритов для классификации местных структур. «Любая локальная структура уменьшается, когда угол связи искажается от правильного тетраэдрического угла. Другими словами, локальное структурное разнообразие не является основным фактором, способствующим тепловому сжатию. Вода сжимается однородно из-за теплового углового искажения, независимо от местного структурного разнообразия ».

Однако сейчас воспроизвести результаты симуляции Мацумото экспериментально довольно сложно.«По-прежнему очень трудно наблюдать микроскопическую неоднородность экспериментами». Однако он надеется, что его моделирование, по крайней мере, заставит теоретиков и экспериментаторов задуматься об альтернативах идее подобной льду области низкой плотности, растущей в жидкой воде при охлаждении. «Мой вывод повлияет на интерпретацию экспериментальных данных по переохлажденной воде, а также воде вблизи стен, растворенных веществ, биомолекул».

В будущем Мацумото надеется использовать компьютерное моделирование для борьбы с полиаморфизмом воды.«Есть несколько материалов, которые способствуют сосуществованию жидкость-жидкость. Наиболее очевидный случай наблюдается в люминофоре, и предполагается, что это также относится к тетраэдрическим сетевым материалам, таким как вода, кремний, диоксид кремния и германий », - настаивает он. «С помощью компьютерного моделирования многие люди также воспроизводят сосуществование жидкость-жидкость. Однако никто никогда не объяснял, как и почему две жидкие фазы одного компонента могут совместно использовать интерфейс ».

Похоже, что вода гораздо интереснее, чем многие из нас могли себе представить.

Дополнительная информация:

Масакадзу Мацумото, «Почему вода расширяется, когда охлаждается?» Physical Review Letters (2009). Доступно на сайте: http://link.aps.org/doi/10.1103/PhysRevLett.103.017801.

М. Мацумото, А. Баба и И. Омине, «Сетевой мотив воды». Журнал химической физики (2007). Доступно онлайн: theochem.chem.nagoya-u.ac.jp/w… rk + мотив + of + water # p0.

Copyright 2009 PhysOrg.com.
Все права защищены.Этот материал не может быть опубликован, передан, переписан или перераспределен целиком или частично без письменного разрешения PhysOrg.com.


Ученые наблюдают за жидкой водой ниже нуля

Цитирование : Почему вода расширяется, когда охлаждается? Новое объяснение (2009, 17 июля) восстановлено 25 июля 2020 г. с https: // физ.орг / Новости / 2009-07-остывает-explanation.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Почему вода кипит, когда она кипит?

На днях мы гуляли по пастбищу Вондрополиса, когда услышали интересный разговор между коровой и лошадью:

Корова: я так голоден, что могу съесть лошадь.

Лошадь: Эй! Это не смешно.

Корова: Извините. Просто шучу! Может быть, мы должны пойти в сарай и собрать немного личинки.

Лошадь: что мы собираемся поднять? Мы не умеем готовить. Мы не можем даже кипятить воду!

В тот или иной момент вы, возможно, слышали, как кто-то говорил, что он настолько плохой повар, что даже кипятить воду не может.Вы действительно должны быть действительно плохим поваром, чтобы не иметь возможности кипятить воду.

В конце концов, когда дело доходит до кипящей воды, все, что вам нужно, это горшок с водой и небольшим количеством тепла. При достаточном количестве тепла и времени этот спокойный сосуд с водой превратится в кипящий, кипящий котел, полный горячей, парной воды.

Говоря о пузырьках, какие именно пузырьки вы видите в кастрюле с кипящей водой? Некоторые люди считают, что это воздух, так как многие пузырьки, с которыми вы, возможно, знакомы, такие как мыльные пузыри, действительно заполнены воздухом.Другие считают, что это водород или кислород, выделяющийся в результате химического изменения природы воды, когда она кипит.

Ни то, ни другое не правда. Когда вы впервые нальете воду в кастрюлю и начнете нагревать ее, вы заметите пузырьки вдоль стенок кастрюли. Эти пузыри действительно воздух. В большей части воды растворяется воздух. Когда вы начинаете нагревать воду, этот растворенный воздух выходит из воды. Эти пузырьки не являются пузырьками, связанными с кипящей водой.

При кипячении вода подвергается физическим, а не химическим изменениям.Молекулы воды не распадаются на водород и кислород. Вместо этого связи между молекулами воды разрываются, что позволяет им физически превращаться из жидкости в газ.

Вы, наверное, уже знаете, что вода бывает в трех формах: твердое, жидкое и газообразное. Твердую форму мы знаем как лед. Жидкая форма - это, конечно, вода. Газообразная форма - водяной пар. Водяной пар существует вокруг нас в воздухе почти все время. Мы просто не можем этого увидеть.

Для превращения жидкости в газ путем кипячения жидкость должна нагреваться до тех пор, пока давление ее паров не станет равным атмосферному давлению.Для воды это происходит примерно при 212º F (100º C). Вот почему 212º F (100º C) считается точкой кипения воды. В действительности, однако, температура кипения воды может быть выше или ниже в зависимости от многих различных факторов, таких как высота, атмосферное давление и другие химические вещества, присутствующие в воде, чтобы назвать несколько.

При кипячении воды тепловая энергия передается молекулам воды, которые начинают двигаться быстрее. В конце концов, молекулы имеют слишком много энергии, чтобы оставаться на связи как жидкость.Когда это происходит, они образуют газообразные молекулы водяного пара, которые всплывают на поверхность в виде пузырьков и попадают в воздух.

Вместо воздуха пузырьки в кипящем котле с водой на самом деле состоят из воды - это просто вода в газообразном состоянии! То, что похоже на горшок, наполненный водой и воздухом, на самом деле представляет собой просто горшок, наполненный водой в двух разных физических состояниях.

,

Почему мы не можем производить воду?

Вода вокруг нас постоянно, мы просто ее не видим. Воздух в нашей атмосфере содержит различное количество водяного пара, в зависимости от погоды. Когда жарко и влажно, испаренная вода может составлять до 6 процентов воздуха, которым мы дышим. В холодные и сухие дни он может составлять всего лишь 0,07 процента состава воздуха [источник: Министерство энергетики США].

Этот воздух является частью водного цикла , земного процесса.Грубо говоря, вода испаряется из рек, озер и океана. Он переносится в атмосферу, где он может собираться в облака (которые на самом деле просто скопления водяного пара). После того, как облака достигнут точки насыщения, образуются капли воды, которые мы называем дождем. Этот дождь стекает с земли и накапливается в водоёмах, где весь процесс начинается снова.

Реклама

Реклама

Проблема в том, что водный цикл проходит через сухие периоды.Из-за этого некоторые изобретатели начали задумываться, зачем ждать? Почему бы не вытянуть водяной пар прямо из воздуха?

Один австралийский изобретатель сделал именно это. Макс Виссон является создателем Whisson Windmill , машины, которая использует энергию ветра для сбора воды из атмосферы. Виссон указывает австралийской радиовещательной корпорации, что объем водяного пара составляет около 10 000 миллиардов литров [около 2600 миллиардов галлонов] в нижнем километре [около.62 мили] воздуха вокруг света "[источник: ABC]. Более того, эта вода заменяется каждые несколько часов в рамках круговорота воды.

Ветряная мельница Whisson использует хладагент для охлаждения лопастей мельницы, которую он назвал Max Water. Эти лезвия расположены вертикально, а не по диагонали, так что даже малейший ветерок их поворачивает. Холодные лопасти охлаждают воздух, в результате чего пары воды конденсируют - снова становятся жидкой водой. Этот конденсат затем собирается и хранится.Ветряная мельница Whisson может собирать до 2600 галлонов воды из воздуха в день.

Виссон говорит, что его самой большой проблемой является не разработка его изобретения, а поиск венчурного капитала для его поддержки - он говорит, что люди думают, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Эта проблема может показаться знакомой паре американских изобретателей, у которых есть собственное изобретение по изготовлению воды.

Джонатан Райт и Дэвид Ричардс создали машину, похожую на машину Whisson, за исключением того, что она больше напоминает складной туристический домик, чем ветряную мельницу.Это изобретение - которое его создатели называют AquaMagic - вытягивает воздух непосредственно из окружающей его области. Внутри машины воздух охлаждается через охлаждаемый змеевик. Воздух конденсируется, и вода собирается, очищается и выпускается через кран.

Машина AquaMagic - которая в настоящее время стоит около 28 000 долларов США за единицу - может производить до 120 галлонов очищенной воды в течение 24 часов, и, поскольку она небольшая, ее можно переносить на места стихийных бедствий и в странах Африки к югу от Сахары.Но у этого также есть один недостаток: для производства такого количества воды AquaMagic требуется около 12 галлонов дизельного топлива. Именно здесь ветряная мельница Whisson (которая стоит около 43 000 долларов за единицу) имеет явное преимущество перед AquaMagic: она полностью зеленая. Он работает исключительно на энергии ветра, не требуя ископаемого топлива. Даже конденсатор работает от энергии, вырабатываемой турбинами ветряной мельницы.

Говоря об окружающей среде, зачем заниматься сбором воды из воздуха? Почему бы просто не вызвать больше дождя? Это может показаться надуманным, но на самом деле это делается - иногда с катастрофическими последствиями.Узнайте, почему это не очень хорошая идея, чтобы манипулировать круговоротом воды на следующей странице.

,

Смотрите также

Поиск